Instituto jugó un partido soñado y también largamente esperado. Fue una jornada que le sirvió para entender lo que logró en los últimos tiempos. La Gloria fue un equipo práctico, que golpeó cada vez que pudo para sorprender a Boca Juniors en La Bombonera e imponerse por 3-2.

Sobre el final, el local protestó por un penal que el árbitro, apoyado en el VAR, no sancionó.

El equipo conducido por Lucas Bovaglio llegó a los 13 unidades y en la próxima fecha recibirá en Alta Córdoba a Talleres, en el clásico.

A los 12 minutos, Joaquín Varela puso en ventaja al elenco de Alta Córdoba, tras una jugada preparada.

A los 19 minutos, Adrián “Maravilla” Martínez marcó el segundo tanto de Instituto.

Cerrando la primera etapa, a los 47 minutos, Martín Payero descontó para Boca, de tiro libre.

A los 30 segundo, Instituto volvió a aprovechar los desajustes defensivos de Boca y Santiago Rodríguez marcó el 3-1 en La Bombonera.

A los 40 minutos del complemento, Miguel Ángel Merentiel descontó marcando el 2-3.

El partido Boca-Instituto

Fue un primer tiempo prácticamente soñado para el conjunto de Lucas Bovaglio. De entrada la Gloria salió a jugarle de igual a igual a Boca y en la primera chance clara que tuvo facturó de pelota parada a los 12 minutos.

De una jugada preparada llegó el gol del uruguayo Joaquín Varela tras un cabezazo de Gabriel Graciani que pegó en el travesaño.

La mala noticia fue que “el Tano” salió lesionado al poco tiempo y debió ser reemplazado por Oscar Garrido.

Pero sin tiempo para lamentos, Instituto volvió a golpear rápidamente y a los 19 “Maravilla” Martínez definió con gran categoría para poner el 2-0.

Mirá También:  Suharto toma el poder en Indonesia

Con el resultado en contra, Boca salió a buscar el partido y tuvo algunas chances para descontar pero con escaza profundidad.

Y a los 46 del primer tiempo llegó el 2-1 tras un tiro libre magistralmente pateado por Martín Payero. El desafío para la Gloria ahora será aguantar los embates de un Boca, que acompañado por su gente, intentará ser una tromba.

"Maravilla" Martínez sale festejando el segundo gol de Instituto en La Bombonera ante Boca. (Federico López Claro / La Voz)
«Maravilla» Martínez sale festejando el segundo gol de Instituto en La Bombonera ante Boca. (Federico López Claro / La Voz)

En el segundo tiempo la historia comenzó de manera inmejorable para Instituto. iban apenas 30 segundos cuando “Maravilla” Martínez asistió a Santiago Rodríguez, que metió el 3 a 1 que se convirtió en un baldazo de agua helada para todo Boca.

A partir de ahí, el partido volvió a ser de ida y vuelta. Payero tuvo el descuento y la tiró por arriba del travesaño.

Luego el propio Martínez, el mejor de todos, tuvo en sus pies el cuarto pero se lo perdió en un par de ocasiones.

En el medio de eso Fernández probó con un “bombazo” de afuera del área que dejó sin reacción a un Carranza que solo atinaba a mirar.

En el cierre Bovaglio probó con darle aire a los de arriba y dispuso el ingreso de Franco Watson, que ayudó a tener la pelota y con algunas asistencias.

A los 39 Merentiel descontó para Boca, puso el 3 a 2 y le puso mucho suspenso al final del encuentro.

En el final fue todo dramatismo pero Instituto soportó heroicamente su ventaja y terminó festejando una de las victorias más importantes de las últimas décadas.

Boca no recibía a Instituto desde hace 17 años, el 28 de agosto de 2005, día que logró un triunfo por 3 a 0 con dos goles Martín Palermo y uno de Neri Cardozo. Se enfrentaron en 32 oportunidades, Boca ganó 13, Instituto nueve y empataron 11 veces.

Mirá También:  Así quedó por dentro el cajero de La Plata en el que explotó la bomba